電話查詢:2756 2253
更多聯絡資料

牧者心聲

新年目標

於 2021年01月10日 發佈自 方志強先生

一年之始,大專團契安排了一個關於設立目標的週會。帶領者預備得很好,清晰及具體地介紹阻礙達標的原因,引導團友有效地建立目標和改善步驟,是很高質的週會。小組分享時,團友異口同聲表示大多數目標都無法達成,常覺灰心。觀察他們的目標多數是一些「無關宏旨」的事情,例如:恆常做運動、穩定靈修、在學校認識多些人…似乎能否達到,自己也不太在意。

對於設立目標,我從來都不迷信,但也不抗拒,覺得定立目標是好的,有助我們成長。但目標本身不具備動力,甚至有些目標還會帶來不良的影響。那些為挑戰自己太空閒而定立的,或者為定而定,十居其九點九九都會失敗。我覺得有意義的目標才會帶來動力,所以週會上我問團友:「為甚麼要設定目標?所定的目標帶來甚麼意義?」也許更深層的問題是:「人生有甚麼意義?」或許因為要討論就會遲完團契,所以大家都不感興趣。

付出多少努力反映出目標的意義有多大。寡婦願意鍥而不捨地求那不義的官(路18:1-8),和人願意恆切地祈禱,是因為有非達成不可的理由。告訴神之後認真做的叫祈禱,告訴神之後「等運到」的叫「稟神」。同樣,定立目標後會努力實行的叫立志,定立後不打算努力的叫許願。基督徒的神不是在神聖水池裏的神仙,硬幣掉進去就會願望達成。所以,基督徒「許願」失敗是最正常的,反而萬一願望成真,恐怕是試探到來,引誘我們以為上帝喜歡我們「許願」。

到底基督徒應否定立目標?我覺得還是要視乎其意義所在,而有沒有意義則視乎所定立之目標,及立志者的態度。目標本身可以是好但缺乏意義,即使成功實踐出來,只不過令人生正面點,卻不會帶來生命的改變。目標定立得好又具意義,但立志者未有看清其意義並實踐出來,也是枉然。保羅說:

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。 我若有先知講道之能… 我若將所有的賙濟窮人…卻沒有愛,仍然於我無益。(林前13:1-3)」 

保羅看見最有意義的東西是愛,因為相比信心和盼望,只有愛是長存。保羅從永恆的角度思考甚麼才是有意義的,提醒基督徒從這個向度思考。作為在世寄居的基督徒,今年嘗試定立一個有永恆意義的目標,如:服侍那些飢餓、口渴、做客旅、赤身露體、疾病或在監裏的人(太25:35)、為天上的財寶奉獻(太6:20)、領人得着永恆的救恩…

願神喜悅我們的新年目標。


最後更新日期: 2021年01月10日 03:15

返回

其他日子文章


搜尋