電話查詢:2756 2253
更多聯絡資料

牧者心聲

禱告生活的障礙

於 2023年10月28日 發佈自 余秀蓮姑娘

今日很想與大家一齊以曾金發牧師對禱告的理念,為生活經驗作出反思,盼望與大家一起在禱告中更貼近神,更明白神的心。因為人生本來就是充滿複雜性,所以曾幾何時會感到憂慮、掙扎、懷疑、矛盾……,就是這樣,我們的屬靈生命便真正被觸碰,也惟有如此我們才有機會將真正的自己帶到神的面前,與神對話,聆聽神的話,以祂的心更新改變我們的身心靈的狀態,帶來拯救及醫治,活出新的生命。

 

曾牧師提到禱告最大的障礙乃是裡面的障礙,若不清理,禱告無用。絕大部分的障礙都是來自裡面的屬靈掙扎,我選了幾項與大家一齊想想。

 

1. 不肯完全順服

禱告不在乎求己意成就,乃在乎求神的旨意成就。主耶穌在聖經中客西馬尼園的禱告完全順服 (太26:39);但彼得卻體貼人的意思,成為主的絆腳石(太16:23)。

 

最近面對母親短期內第三次入院治療,由心痛求主醫治,到求主憐憫,到如今因著經驗主的愛,無論如何也全心的交付在主的手中,認定祂的心意是最好的選擇。

 

2. 錯誤的神學

不信的核心乃是對神的無知。我們對神抱有什麼印象將直接影響我們對神的看法。我們的試探是常常以為神吝於賜福、遥不可及、不近人情、麻木不仁。但耶穌說︰「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7) 神正等著聽我們祈求呢!

 

有時我們未必對神錯誤的認識,而是因為深信祂愛我們,又知道我們的情況,所以當我面對母親出院後三日再第二次入院,我有一刻感到疑惑,神是否在玩我?但很快我就察覺自己表層七上八落的情緒之下有一層很穩固的平安承托著每時每刻,我真知道神的安慰及愛厚厚的包圍著我。我就好像一個沙灘球內的啷啷,而神的愛就如沙灘球包圍著我,雖然沙灘球會因外力而向不同的方向滾動,啷啷在其中亦無法看見神,但仍看到很多恩典及愛。

 

3. 未定優次

徒6:4「但我們要專心以禱告、傳道為事。」你不能等到有時間才禱告,你要把時間騰出來禱告!心想事才成,不能等。我們常常推說「沒有時間」禱告,但我們總有時間購物、看電視、看報紙、玩高球、甚至上班。……「沒有時間」只是我們膚淺的心靈樂於接納的藉口而已,我們不想面對內心的真相。

 

當我忙著應付接踵而來的需要,面對著半年前已安排的退修日營,我心裡感到緊迫,只是專心勤快完成當下的事,從沒有想過放棄退修的念頭,因為我深知道正面臨很大的挑戰,我需要神,神知道並早有預備,日營的題目是「每當我感到祂沉默……」。結果這是神賜福給我的管道,當我在神面前更敏銳認知神,我的心就更能安於神內,成為心中源源不絕的暖流,承載著我。


最後更新日期: 2023年10月27日 18:28

返回

其他日子文章


搜尋