電話查詢:2756 2253
更多聯絡資料

牧者心聲

主認識我 (一)

於 2023年06月03日 發佈自 余秀蓮姑娘

在信仰追尋的歷程,我們會聽見一些未信或初信者,擔心自己對神不夠認識而遲遲不願意決志或洗禮,一來怕自己信錯了會後悔,又或者害怕認識不夠,做不夠好而得罪神,他們的信心是否真的不足夠呢? 教會又做了什麼建立他們的信心呢?

 

教會一直很願意幫助大家真正認識信仰及跟從神,所以在你決定接受洗禮之前,只要你願意的話,會有牧者或弟兄姊妹與你傾談三福,及邀請你上福音班幫助你尋找真神,清楚信仰的核心救恩,然後個人選擇決志信耶穌。隨後有個人或課堂形式的栽培,經歷了約半年的信仰探索及認識期,基本上大家對信仰的基本核心已有認識,亦是決志後進入新生命及新生活體驗的建立期,繼續有基教班 (基礎) 幫助你漸漸更多的認識神。大約一年內大家已可以考慮洗禮,教會又預備了洗禮班,幫助大家鞏固信仰,認識教會。我們一齊同行了信仰的初階,除非你自己停下來,否則信仰基本要知的也知道了,但為何會有部份人仍感到“不足夠”呢?確實在人的角度,有限的人沒有可能完全認識這位無限的神,所以中間真的會產生了擔心或害怕“不足夠”的情況,這時最需要的是信心的跨越。

 

以信心的角度,我們必須要對於信心的對象主基督耶穌有更多的認識。楊錫鏘牧師在《召命-----以生命回應神的召喚》中提及在約翰福音中差不多每章或每個重要段落的關鍵都在於兩個字︰「知道」或「認識」。主知道,祂曉得。分別以對主耶穌四個認識,更深體會「祂認識我」的意義。今日先了解其中一個認識。

 

呼召門徒的主,祂認識我

約1:35-42 記載門徒一開始是怎樣認識耶穌的,他們都是被人引介的,但每次主與人的相遇,總提及主看見當下的我,約1:38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」;約1:42 於是領他去見耶穌。耶穌看見他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」在舊約,這不僅是指頭腦上的認知,更是指一個非常親密的關係,一種特別的揀選。摩3:2上耶和華對以色列說:「在地上萬族中,我只認識你們」;在詩篇又提到在我還未出生之前,神已經知道我、認識我,因為我是祂設計的,是屬於祂的,是祂批准我這樣的一個人來到世上。

 

而另一個例子約1:47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」約1:48 拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」約1:51 又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」當拿但業還未看見主,主已認識他,了解他的個性及為人,還知道他的未來。所以重要的不是我們認識祂,而是祂早就認識我們,時候一到,祂便呼喚我們。



最後更新日期: 2023年06月02日 14:59

返回

其他日子文章


搜尋